Вс. Мар 7th, 2021


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Венгры подарили человечеству чардаш, гуляш и кубик Рубика, завоевали Нобелевскую премию во всех номинациях и, несмотря на тесное соседство со славянами и немцами, сохранили уникальную культуру и язык — настолько сложный, что порой его ругают даже сами носители. Список необычных традиций со временем пополняется: они пьют, не чокаясь, лечатся чаем и включают отопление только тогда, когда глинтвейн уже не помогает. Чем еще мадьяры удивляют мир?

1. Едят паприку каждый день

Ароматную приправу из молотого стручкового перца венгры добавляют практически в любую еду: в мясные, рыбные и овощные блюда, супы, салаты, соусы и, конечно, в гуляш. На рынках и в магазинах можно найти 7 разновидностей этой специи, и в зависимости от сорта красного перца она может быть нежной и сладкой или обжигающе острой.

В Венгрии так любят паприку, что посвятили ей сразу два музея — в Сегеде и Калоче, главных «перечных» центрах на юге страны.

2. Отмечают именины вместо дня рождения

День рождения в Венгрии — не повод для шумного застолья: его празднуют в узком кругу самых близких, а порой и вовсе не отмечают. Зато именины венгры не пропустят ни в коем случае – это серьезное торжество с угощениями, поздравлениями и подарками. Правда, дарить что-то дорогое в этот день не принято — как правило, друзья и коллеги преподносят имениннику открытки, симпатичные безделушки или полезные в хозяйстве мелочи.

3. Кормят птиц гречкой

Гречку в Венгрии не любят и в пищу практически не употребляют, поэтому в продуктовых магазинах и супермаркетах ее не найти. Здесь эту крупу считают птичьим кормом и продают в зоомагазинах. Кроме того, гречку можно купить в аптеке: о полезных свойствах зерновой культуры венгры все же наслышаны, но используют ее исключительно в качестве лечебного продукта, для похудения и очищения организма.

4. Устраивают поминки по свинье

Именно так называется всенародно любимый венгерский праздник, который отмечают незадолго до Рождества. Старый крестьянский обычай поминать свинью сохранился до наших дней: в дом приглашают мастера, который забивает животное, а родственники, друзья и соседи собираются на праздничное застолье. Главное блюдо «поминок по свинье» — жареная печень. Мужчинам, участвующим в разделке туши, подают жареную свиную кровь с луком и приправами, в обед готовят «поминальную капусту», а вечером едят бульон, голубцы и домашнюю колбасу со специями. В тот же день запасают сало на весь год.

В Венгрии сало любят не меньше, чем на Украине — каждый житель страны съедает больше 1 кг этого продукта в неделю, а почти все венгерские рецепты начинаются так: «Нарежьте лук и обжарьте его на сале».

5. Играют в шахматы в бассейнах

В стране термальных источников построены сотни купален с теплой целебной водой, и венгры выбираются сюда всей семьей в любое время года: дети резвятся в «лягушатниках», молодежь веселится на пенных дискотеках, а взрослые отправляются на спа-процедуры. В открытых же бассейнах принято не плавать, а сидеть, и, чтобы не скучать, местные сочетают полезные ванны с культурным досугом — читают газеты или играют в шахматы, расставив фигуры на плавающих досках.

22 февраля 2021

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *